500 g de viande de veau maigre
300 g de pois gourmands
1 botte d'estragon frais
25 cl de crème liquide
2 oeufs
Sel et poivre
Préchauffer le four à 170° C (thermostat 5/6).
Cuire les pois gourmands 3 minutes à l'eau bouillante salée puis les égoutter et les rafraîchir à l'eau froide. Laver l'estragon et le hacher grossièrement.
Couper la viande en petits morceaux puis la mixer dans un robot avec la crème et les oeufs. Mélanger la farce de veau avec les pois gourmands et l'estragon, saler, poivrer et mélanger énergiquement avec une spatule.
Déposer la farce dans un moule à cake en tassant bien puis cuire 45 minutes au four. Laisser le pain de veau refroidir et reposer 2 heures minimum avant de le découper.
Servir les tranches accompagnées d'une salade verte et d'un peu de mayonnaise.
Pour accélérer la préparation : utiliser du haché de veau prêt à l'emploi.
Pour être plus festif : ajouter quelques tomates confites dans la farce.
Variante : remplacer les pois gourmands par des petits pois ou des haricots verts.
Un blanc d'Alsace.