800 g d'escalope de veau un peu épaisse
3 cuil à soupe d'huile
20 g de beurre
4 oignons
6 tranches de pain d'épice
60 cl de bière rousse
1 cube de bouillon
Sel, poivre
Faire chauffer une cocotte avec un filet d'huile et du beurre. Faire dorer les lamelles de veau. Lorsqu'elles sont colorées, les réserver sur une assiette.
Mettre les oignons finement émincés dans la cocotte, saler légèrement.
Couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
Quand les oignons sont bien fondus les réserver sur le coté.
Disposer une couche d'oignon dans la cocotte, mettre dessus une couche de viande, puis la moitié des tranches de pain d'épice, couvrir à nouveau de viande, puis de pain d'épice et en fin du reste d'oignon.
Emietter le cube de bouillon,poivrer généreusement avant de verser la bière.
Couvrir et cuire 1 heure au four (remettre éventuellement un peu d'eau en cours de cuisson).
En fin de cuisson la fricassée doit être bien compotée avec un jus très court, servir à la cuillère en présentant la cocotte sur la table.
Pour accélérer la préparation : utiliser un autocuiseur.
Variante : brune ou blonde à choisir selon les goûts.
Une bière de garde.