2 grosses côtes de veau (très épaisses environ 400g chacune avec os)
1 rouleau de pâte feuilletée
5 feuilles de sauge
1 cuillère à café de tapenade
2 branches de basilic
1 jaune d'oeuf
sel, poivre.
Préchauffer votre four à 180°C.
Effeuiller et hacher les feuilles de basilic et de sauge puis les mélanger avec la tapenade. Étaler la pâte feuilletée et la découper en 2 morceaux identiques.
Étaler la préparation aux herbes sur les côtes de veau, saler, poivrer. Envelopper chaque côte de veau avec la pâte feuilletée en faisant attention de ne pas recouvrir l'os.
Badigeonner les côtes de veau avec le jaune d'oeuf battu puis enfourner les côtes en croûtes 45 minutes à 180°C.
Lorsque les côtes sont cuites et bien dorées les laisser reposer quelques minutes puis les découper et déguster avec une salade verte.
Pour accélérer la préparation : préparer les côtes de veau la veille puis les enfourner juste avant de déjeuner.
Pour être plus festif : ajouter des lamelles de truffe ou de foie gras, avant de mettre la pâte.
Variante: vous pouvez réaliser cette recette avec des escalopes et les cuire uniquement 30 minutes.
Un vin rouge fruité et frais.