6 tranches de flanchet de veau
2 patates douces
2 bananes vertes
1 oignon
1 gousse d'ail
2 verres de rhum brun
2 c. à soupe de colombo
3 c. à soupe d'huile
Thym et laurier
Sel et poivre
Couper la viande en gros lardons. Eplucher les patates douces et les détailler en petits cubes. Eplucher les bananes et les couper en rondelles épaisses.
Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une cocotte, dorer les morceaux viande puis les réserver.
Dans la même cocotte, chauffer le reste d'huile, ajouter l'ail, l'oignon haché et le colombo puis les faire roussir 2 minutes à feu doux. Ajouter la viande, mélanger puis verser le rhum, chauffer, couvrir et laisser étuver 5 minutes.
Quand il ne reste plus de liquide, verser 2 verres d'eau puis ajouter le thym et le laurier, couvrir et cuire 30 minutes a feu doux.
Ajouter les bananes et les patates douces puis poursuivre la cuisson 10 minutes.
Servir le colombo de veau accompagné d'un riz créole.
Pour accélérer la préparation : utiliser un autocuiseur.
Variante : remplacer les patates douces par des cristophines.
Un côte du Jura blanc.