Ingrédients
1 kg de flanchet ou de morceaux à blanquette
1 ananas
1 grosse banane plantain
1 oignon
1 bâton de citronnelle
Roux blanc : 40 g de farine
40 g de beurre
280 ml de lait de coco
Gros sel
Sel et poivre
Préparation de la recette
Eplucher la banane plantain et la couper en rondelles épaisses et en biseau. Eplucher l'oignon et le couper en deux.
Déposer les morceaux de viande dans une cocotte. Les recouvrir d’eau froide. Saler au gros sel et porter à ébullition. Ecumer et ajouter les rondelles de banane, l'oignon et le bâton de citronnelle écrasé. Laisser cuire une heure à feu modéré.
Peler l’ananas et le couper en gros cubes.
Préparer la sauce
Réaliser un roux blanc : faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine. Mélanger et laisser cuire 3 minutes.
Verser 600 millilitres de jus de cuisson. Mélanger et cuire 5 à 7 minutes puis verser le lait de coco et poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes.
Réchauffer les morceaux de viande égouttés, les rondelles de banane et les cubes d’ananas 5 minutes dans la sauce et rectifier l’assaisonnement si besoin.
Servir la blanquette exotique accompagnée d'un riz blanc cuit à la créole.
Astuce du Chef
Juste avant de servir, ajouter le jus d’un ½ citron vert.
Conseil du sommelier
Un ti punch.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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