Ingrédients
400 g de rond de gite
200 g d’emmental ou de gouda
1 c. à café de sésame grillé
Huile de sésame
Piment en poudre
Marinade :2 c. à soupe de sucre,
1 c. à café de vinaigre blanc,
2 c. à soupe de sauce soja,
huile de sésame,
poivre du moulin
Préparation de la recette
Préparer la marinade : mélanger le sucre et le vinaigre dans une casserole, chauffer puis lorsque le mélange devient caramel, ajouter 1 cuillère à soupe d’eau et la sauce soja. Faire bouillir. Laisser refroidir. Ajouter quelques gouttes d’huile de sésame et poivrer.
Couper 8 tranches très fines dans le rond de gite et les aplatir finement entre 2 feuilles de film alimentaire. Couper le fromage en 8 bâtonnets et les enrouler dans chaque tranche de viande. Les badigeonner de marinade.
Couper le reste de la viande en cubes d’environ 1,5 centimètres de côté. Les mélanger avec 3 cuillères à soupe de marinade et les piquer sur des brochettes en bois.
Chauffer une poêle antiadhésive avec un filet d’huile. Colorer les rouleaux et les brochettes de tous les côtés puis les cuire 5 minutes à feu doux. Les arroser du reste de marinade. Saupoudrer de sésame grillé et d’une pincée de piment.
Servir les yakitoris de bœuf accompagnés d’un riz blanc.
Astuce du Chef
Demander au boucher de préparer les fines tranches de viande.
Pour les brochettes, utiliser d’autres morceaux de bœuf comme la hampe ou la bavette pour goûter à d’autres textures.
Conseil du sommelier
Un Pinot noir d’Alsace.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Ajouter un commentaire