Ingrédients
4 tournedos
4 fonds d’artichaut
4 échalotes
50 g de câpres
50 g de filets d’anchois à l’huile
40 g de beurre
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe d’huile de tournesol
1 c. à café de vinaigre balsamique
Sel et poivre du moulin
Préparation de la recette
Peler les échalotes et les émincer très finement, égoutter les filets d’anchois et les couper en fines lanières dans la longueur, émincer finement les fonds d’artichaut, huiler légèrement les pavés en tournedos et les réserver.
Chauffer doucement une poêle avec le beurre et faire fondre les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient transparentes, ajouter les câpres et les anchois, verser le vinaigre balsamique, poivrer et réserver.
Chauffer une sauteuse avec l’huile d’olive et colorer rapidement les lamelles d’artichaut, de 3 à 10 minutes selon leur origine (conserve, frais ou surgelés), ils doivent demeurer légèrement croquants.
Chauffer fortement une poêle ou un grill en fonte et saisir les pavés en tournedos à feu vif, 2 à 3 minutes de chaque côté.
Servir les pavés en tournedos nappés de sauce aux câpres et accompagnés de l’émincé d’artichauts.
Conseil du sommelier
Un pinot noir ou un bourgogne
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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