Salade de bœuf et d’avocat épicée

Salade de bœuf et d’avocat épicée
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation
40 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Ingrédients

500 g de bœuf à griller (aiguillette, bavette…)
2 tortillas de maïs
2 petits piments
1 gros avocat
1/2 citron vert 
Huile de cuisson
Sel, fleur de sel 

Marinade :
1 oignon rouge
2 c. à s. de sauce soja
1 c. à s. de sirop d’agave
1 c. à s. d’huile de sésame ou d’arachide
1 filet de vinaigre de cidre
1 c. à c. de citronnelle émincée ou le zeste râpé de 1 citron vert non traité
1 piment (à doser selon le goût)

Sauce à l’avocat :
1 avocat
1 petit oignon rouge
Le jus de 1 citron vert
1/2 bouquet de coriandre
1 c. à c. d’épices « à la mexicaine »

Sauce à la mangue :
1/2 mangue mûre
Le jus de 1 citron vert
1 c. à s. de vinaigre de cidre
3 c. à s. de lait de coco

Préparation de la recette
  1. Émincer finement l’oignon et mélanger tous les ingrédients de la marinade. Verser dans un sac pour congélation, ajouter le bœuf et fermer le sac en chassant l’air. Laisser mariner pendant 3 à 6 heures. 
  2. Découper de fines lanières de tortilla. Les enrouler autour de cylindres ou rouleaux allant au four (1 à 2 cm de diamètre) et les maintenir à l’aide de papier d’aluminium. Faire cuire au four à 175 °C pendant env. 10 min. Laisser tiédir avant de démouler.
  3. Pour la sauce à la mangue, mixer ensemble tous les ingrédients avec une pincée de sel. 
  4. Prélever des billes dans le gros avocat et les arroser de jus de citron. Saler et réserver au froid dans une boite hermétique.
  5. Dans le bol d’un mixeur, déposer la chair de l’avocat ainsi que le reste de chair d’avocat ayant servi pour les billes, l’oignon coupé en 6, le jus de citron, les feuilles de coriandre, les épices et du sel. Mixer jusqu’à obtenir une sauce lisse. Réserver au froid, dans un flacon à sauce ou une poche à douille.
  6. Juste avant de servir, faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Egoutter et saler légèrement le bœuf. Le marquer à feu vif, environ 1 min par face pour une cuisson saignante. Assaisonner de fleur de sel puis laisser reposer pendant quelques minutes, à couvert, sur une grille. 
  7. Pendant ce temps, tracer une ligne de sauce à l’avocat dans chaque assiette. Détailler le bœuf en fines tranches pour les déposer dans les assiettes. Décorer avec les tortillons de tortilla, des points de sauce à la mangue, des billes d’avocat et quelques fines rondelles de piment. 
Astuce du Chef

Ne pas prendre trop d’avance pour préparer les billes d’avocat et la sauce à l’avocat. Malgré le jus de citron, ils risquent de perdre leur belle couleur verte à cause de l’oxydation. 

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