1 kg de macreuse à bifteck
4 oignons
4 gousses d'ail
2 pointes de couteau de cayenne (ou 1 seule complétée de 1 cuillerée à café de paprika doux)
2 tablettes de bouillon de bœuf instantané
1 boîte (4/4) de haricots rouges au naturel
4 cuillerées à soupe d'huile
sel, poivre
Découper la viande en cubes aussi petits que possible. Peler et émincer l'ail et les oignons.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Mettre l'ail et les oignons à revenir sans colorer pendant 5 minutes, puis ajouter la viande et la faire également revenir.
Préparer le bouillon en délayant les tablettes dans un demi-Iitre d'eau bouillante.
En verser sur la viande pour qu'elle soit juste couverte. Ajouter le cayenne, du sel et un peu de poivre. Remuer, couvrir la cocotte et laisser mijoter à petit feu pendant 1 heure 30 (ou 45 minutes en autocuiseur) jusqu'à ce que la viande soit tendre et le jus très réduit.
10 minutes avant la fin de cuisson, égoutter les haricots et les mettre dans la cocotte. Servir brûlant.
Accompagner traditionnellement ce plat mexicain de tortillas, fines galettes sèches de maïs.