1 côte de bœuf d’1,2 kg environ
5 oranges à jus
60 g de sucre vergeoise
2 c. à soupe de miel liquide
4 cl de vinaigre de vin
1/2 litre de fond de veau
60 g de beurreµ
Sel et poivre
Peler les oranges avec un zesteur et presser leur jus.
Chauffer le sucre, le miel et le vinaigre dans une casserole. Faire caraméliser à feu vif. Verser le jus des oranges et laisser réduire. Ajouter le fond de veau et les zestes des oranges. Laisser mijoter 45 minutes à feu doux. Saler et poivrer.
Pendant ce temps, saler et poivrer la côte de bœuf.
Chauffer fortement une grande poêle avec le beurre. Saisir la côte de bœuf des deux côtés, 1 minute à feu vif et la cuire à feu moyen, 8 à 10 minutes chaque côté en l’arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
Laisser reposer la côte de bœuf 5 minutes de chaque côté avant de la couper en tranches épaisses.
Servir la côte de bœuf nappée de sauce à l’orange et accompagnée de pommes chips ou gaufrettes faites « maison » ou toutes prêtes.
Pour accélérer la préparation : préparer la sauce la veille.
Pour être plus festif : découper la côte de bœuf à table.
Remplacer la côte de bœuf par des pavés de bœuf ou un grand faux filet très épais.
Un Bordeaux rouge.