450g de bœuf très tendre (merlan, poire, queue de filet, "persillé"…)
100g d'oignon frais haché menu
2 gousses d'ail nouveau
50g de raisins de Corinthe
2 cs à soupe de petites câpres égouttées
400g de tomates "olivettes" mûres à point
2 cs à soupe d'amandes effilées ou de pignons
2 pincées de noix muscade râpée
2 pincées de Cayenne en poudre
4 pincées de cannelle en poudre
2 cs à soupe de basilic ciselé
2 cs à soupe d'huile
sel, poivre
Couper la viande en très petits cubes d'environ 0,5 centimètre de côté; saler et poivrer.
Peler les gousses d'ail et les couper en deux.
Peler les tomates après les avoir ébouillantées 10 secondes puis rafraîchies; couper la pulpe en petits cubes de 0,5 centimètre en la débarrassant des graines.
Faire griller les amandes ou les pignons dans une poêle sèche sur feu doux.
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive de 26 centimètres; y jeter la viande et la faire cuire 3 minutes à feu vif en la tournant; y ajouter l'oignon et laisser cuire 2 minutes.
Presser l'ail au-dessus de la poêle, ajouter les raisins, les câpres, les cubes de tomates, saler et poivrer, saupoudrer de noix muscade, de cayenne et de cannelle.
Mélanger le tout et faire cuire 6 minutes en ne cessant de tourner.
Ajouter le basilic et mélanger à nouveau.
Verser le contenu de la poêle dans un plat creux.
Poudrer d'amandes ou de pignons. Servir aussitôt.
Accompagner de polenta très souple ou de riz, ou s'en servir pour fourrer des "pitas".