Émincé de bœuf façon tajine, fruits secs et pomme verte

Émincé de bœuf façon tajine, fruits secs et pomme verte
Recette pour 5 personnes
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Ingrédients

400 g de bœuf à griller
1 oignon
5 pruneaux
5 abricots secs moelleux
5 figues séchées moelleuses
15 g de raisins secs
5 dattes mejol
1 pomme verte
20 g d’amandes (mondées et grillées)
1 petit bâton de cannelle
2 c : à soupe de miel
8 cl d’huile d’olive
20 g de sésame blond
1 petit bâton de cannelle
8 cl d’huile d’olive
3 g de poivre
3 g de gingembre en poudre
3 g de curcuma en poudre
3 g de Ras El Hanout
30 g de sucre
5 g de cannelle en poudre

Préparation de la recette
  1. Mettre les pruneaux, les abricots secs, les figues, les dattes et les raisins dans une casserole. Ajouter le sucre, la cannelle et 15 cl d’eau. Laisser mijoter une quinzaine de minutes, à la fin il n’y aura quasiment plus de liquide, réserver hors du feu.
     
  2. Faire chauffer le plat à tajine ou une poêle un peu profonde, y ajouter 4cl d’huile d’olive et faire revenir les morceaux de viandes sur toutes les faces. Réserver la viande hors du feu. Ajouter à nouveau une cuillère à soupe d’huile d’olive dans le plat puis faire revenir l’oignon haché.
     
  3. Ajouter la viande, bien mélanger puis saler et ajouter les épices (bâton de cannelle, gingembre, curcuma, poivre noir, mélange d’épices), bien mélanger. Ajouter le miel et faire revenir quelques minutes. Ajouter un peu d’eau puis laisser mijoter 10 minutes à découvert. Ajouter les fruits secs à la préparation, laisser mijoter encore 5 minutes.
     
  4. Au moment de servir, saupoudrer généreusement d’amandes et de graines de sésame torréfiés à sec dans une poêle, ajouter une julienne de pomme verte. Servir à l’assiette ou directement dans le plat à tajine.
     
Ajouter un commentaire

Texte brut

  • Aucune balise HTML autorisée.
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.
CAPTCHA