Ingrédients
500 g de poire de bœuf (de merlan ou de rumsteck)
60 g de gros sel gris
60 g de sucre en poudre
1 bouquet de sauge
3 poires croquantes
2 grappes de raisins
2 c. à soupe d’huile d’olive
Poivre
Préparation de la recette
La veille
Laver les branches de sauge puis les mélanger avec le sel et le sucre en poudre. Poser le morceau de bœuf dans une boite en plastique, le recouvrir avec le mélange sucre, sel et sauge, fermer la boite hermétiquement et laisser 12 heures au réfrigérateur.
Le lendemain
Rincer la viande sous un filet d’eau froide et l’essuyer.
Découper la viande en petits cubes réguliers, arroser d’huile d’olive et poivrer. Eplucher les poires et les tailler en cubes puis laver et égrainer le raisin.
Monter des petites brochettes avec les cubes de bœuf et de poire et les grains de raisins.
Servir le gravlax de bœuf bien frais à l’apéritif.
Astuce du Chef
Il est aussi possible de servir le gravlax de bœuf coupé en fines tranches comme le saumon fumé.
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