1 côte de bœuf de 1,2kg environ
2 cs à soupe d'huile d'arachide
2 gousses d'ail
1 pomme acide
1 c à café de poivre concassé
sel, poivre au moulin
Badigeonner d'huile la côte de bœuf, la saler et la poivrer.
La saisir sur le gril d'un barbecue, à braise vive 2 minutes sur une face, la retourner et la laisser 6 à 8 minutes sur l'autre face, la retourner à nouveau, la laisser encore 6 à 10 minutes selon l'épaisseur de la côte et le degré de cuisson désiré.
Pendant ce temps, éplucher l'ail et la pomme. Les mixer avec le poivre concassé en ajoutant le vinaigre de cidre. Saler et réserver.
Passer deux grandes assiettes à l'eau très chaude. Les essuyer.
Mettre la côte entre les deux et laisser reposer 8 minutes environ. Cette opération est capitale si l'on veut obtenir une grillade chaude en son milieu, d'une belle couleur rouge uniforme et bien juteuse.
Découper perpendiculairement à l'os, disposer les morceaux sur un plat chaud, napper et servir rapidement.
Accompagner de pommes de terre cuites dans la braise.
Accompagner d'un vin rouge bergerac, bourgogne ou brouilly.