1 côte de boeuf d'environ 1,2 kg
800g de patates douces à chair orange
1 boîte (400 g) de pulpe de tomates en dés
1 pot (350 g égoutté) de poivron rouge au naturel
30g de racine de gingembre fraîche
1/4 c. à café de Tabasco
2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
4 c. à soupe de crème fraîche épaisse entière
1 c. à café de sucre
1 c. à soupe de gros sel gris de Guérande
200g de roquette
Préchauffer le four à 220 °C (th. 8).
Juste avant d'enfourner la côte de boeuf, semer le gros sel au fond d'un plat à four à la taille de la côte. Poser la côte de boeuf dessus.
Enfourner 20 minutes.
Éteindre, entrouvrir le four, laisser reposer 5 minutes.
Pendant ce temps, peler les patates douces, les couper en rondelles épaisses de 1 centimètre.
Les poudrer avec le sucre, les saler, les cuire 10 minutes à la vapeur.
Durant ces cuissons, peler et couper le gingembre. Le mixer avec les poivrons égouttés.
Verser cette purée dans une casserole avec la pulpe de tomates et le Tabasco, saler peu, cuire 15 minutes à feu doux.
Ajouter le vinaigre, ôter du feu, couvrir pour garder chaud.
Pour servir, trancher la côte, poser les tranches sur 4 assiettes. Poser autour patates, sauce et 1 cuillerée à soupe de crème fraîche.
Ajouter sur chaque assiette une petite poignée de roquette.