1 côte de boeuf d'environ 1,2 kg
Huile de tournesol
Sel et poivre du moulin
Pour la soupe de légumes :
4 carottes
2 branches de céleri
1/2 poivron vert
1 oignon
2 gousses d'ail
15 cl de vin rouge
50 cl de bouillon de boeuf
1 c. à café de poudre de cumin
1 c. à café de poudre de coriandre
1 pincée de piment
20 g de beurre
Préchauffez le four à 280° C (Th. 8).
Préparez la soupe : faites blondir 3 minutes l'ail et l'oignon émincés dans 20 grammes de beurre puis ajoutez le céleri, les carottes et le poivron coupés en très petits dés.
Laissez mijoter 10 minutes, versez le vin et le bouillon de boeuf, ajoutez le cumin, la coriandre et le piment, couvrez et poursuivez la cuisson 30 minutes à feu modéré.
Mixez les légumes avec le jus de cuisson et réservez au chaud.
Salez et poivrez la côte sur ses deux faces, badigeonnez-la d'huile, disposez-la sur la grille du four et mettez 20 minutes au four.
Retournez la côte à mi-cuisson.
Laissez la viande reposer 10 minutes sous une feuille de papier aluminium, avant de la couper en tranches épaisses.
Servez les tranches de viande sur assiette et la soupe de légumes aux épices douces en bol.