Ingrédients
Purée à l’ail :
500 g de pommes de terre,
5 gousses d’ail,
2 c. à soupe de crème fraiche épaisse,
15 cl de lait,
40 g de beurre,
sel et poivre du moulin
Marinade rugissante :
1 citron vert,
1 c. à soupe de paprika,
1/2 c. à soupe de piment en poudre,
quelques gouttes de Tabasco,
5 cl d’huile,
sel et poivre du moulin
Préparation de la recette
Préparer la marinade : dans un bol, mélanger le paprika, le piment, l’huile, le jus du citron, le Tabasco, du sel et du poivre.
Disposer les chateaubriands dans un plat, les arroser avec la marinade, les retourner plusieurs fois pour bien les enrober, couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer au frais, au moins 4 heures.
Préparer la purée à l’ail : peler l’ail, éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire 20 minutes dans un grand volume d’eau salée avec l’ail, les égoutter et les passer au presse purée, ajouter le lait chaud, le beurre en morceaux et la crème, mélanger et réserver au chaud.
Egoutter les chateaubriands, les saisir dans une poêle ou sur le gril fortement chauffés, 1 à 3 minutes de chaque côté et à feu vif.
Servir les chateaubriands accompagnés de la purée à l’ail. Ajouter un peu de Tabasco sur la viande au moment de servir pour un goût vraiment piquant.
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