1,5kg d'épaule d'agneau désossée et façonnée comme un melon
½ litre de thé
500g de pruneaux
3 gousses d'ail
50g de beurre
3 cs à soupe d'huile
Sel, poivre
Mettre les pruneaux à tremper dans le thé.
Placer la viande dans un plat allant au four et la tartiner de beurre.
Ajouter l'ail émincé, saler, poivrer et verser l'huile.
La faire cuire 50 minutes à four chaud et préchauffé (th.7, 210°).
Arroser de temps en temps avec le jus de cuisson.
Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, dégraisser le plat puis disposer les pruneaux dénoyautés et bien égouttés tout autour de la viande. Ajouter un demi verre d'eau.
Servir le melon d'agneau accompagné des pruneaux dans leur jus de cuisson et d'un écrasé de pommes de terre arrosé d'un filet d'huile d'olive.