Cuire le riz selon les indications portées sur l’emballage.
Saler et poivrer le riz cuit et chaud puis ajouter le Comté. Mélanger et laisser refroidir.
Couper le rôti de bœuf en petits cubes.
Laver et essorer les feuilles de laitue puis retirer leurs parties croquantes.
Superposer 5 feuilles de laitue en une large bande puis étaler la moitié du riz froid en laissant une bande de salade d’environ 1 centimètre tout autour. Recouvrir de cubes de viande, arroser d’un filet d’huile d’olive et rouler délicatement le tout en serrant bien. Faire un deuxième rouleau de la même façon et les laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Couper les rouleaux en grosses rondelles avec un couteau bien aiguisé.
Servir les makis de bœuf bien froids, accompagnés d’une salade de saison et d’une mayonnaise au jus de citron vert.
Il est aussi possible d’utiliser des pavés de bœuf grillés.