Taillez la viande en morceaux d'environ 5 centimètres sur 3.
Coupez les échalotes en 8 dans le sens de la longueur. Ecrasez l'ail sans l'éplucher.
Faites chauffez l’huile dans une cocotte.
Ajoutez la viande et faites-la colorer de tous les côtés, puis réservez-la.
Faites fondre les échalotes et l'ail dans la cocotte à feu moyen.
Ajoutez le concentré de tomate,et laissez cuire 2 minutes en remuant.
Versez le vin blanc et grattez bien le fond de la cocotte avec une cuillère en bois.
Ajoutez la viande et son jus de repos, toutes les herbes aromatiques (réservez 2 tiges d’origan), le poivre de Sichuan, la badiane, les clous de girofle et le zeste d'orange taillé en bandes d'environ 1 centimètre de large sur 10 de long.
Salez et poivrez. Mélangez le tout.
Versez le bouillon de volaille, baissez le feu au minimum, couvrez la cocotte et laissez mijoter doucement 1 heure 30 au moins en remuant de temps en temps.
Si la sauce devient trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon de volaille.
Au moment de servir, retirez les herbes et le zeste d’orange, décorez avec les feuilles d'origan restantes et assaisonnez d’un dernier tour de moulin à poivre.
Un vin rouge gourmand aux tanins souples : le Coquelicot rouge du Domaine Coquelicot.
Bonjour. J'ai de la joue de cheval dans mon congélateur. Puis-je l'utiliser pour cette recette qui m'attire vraiment beaucoup ? Quel légume pour accompagner ?
En réponse à Bonjour. J'ai de la joue de… par Antoine (non vérifié)
Bien sûr, vous pouvez tout à fait utiliser de la joue pour cette recette que vous pouvez accompagner de pommes de terre, de carottes ou de céleri.
Pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à accompagner ce ragout avec des brocolis, du chou chinois ou même des bâtonnets de concombre cru pour apporter un peu de fraicheur et de peps.
Bonjour,
Dans cette recette de "Ragoût de viande chevaline aux épices du Sud et de l'Est" à défaut de basse côte de cheval, puis-je utiliser du rumsteak de cheval? Comment adapter la recette dans ce cas? Cuire moins longtemps?
Merci
En réponse à Bonjour, Dans cette recette… par Bertus (non vérifié)
Le rumsteck de viande chevaline est une viande maigre.
Une cuisson à la poêle ou au gril est plus adaptée à une telle viande.
On vous recommande de ne pas utiliser de rumsteck dans une recette de viande mijotée.
Privilégiez une viande un peu plus grasse ou persillée comme c'est le cas avec la basse-côte.