Pour le bœuf émincé :
- 600 g de bœuf (basse-côte)
- 1 c. à soupe de nuoc mam
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1 gousse d’ail
- 40 g de gingembre
- 1/4 bâton de citronnelle
- 1 c. à soupe de miel ou sirop d’érable
- Huile de cuisson
Pour les ravioles :
- 120 g de bœuf
- 60 g de carotte
- 2 champignons de Paris
- 10 g de gingembre
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 1 c. à soupe bombée de beurre de cacahuètes
- 1 oignon vert
- 1 c. à café de sauce soja
- 12 feuilles de ravioles
Pour la vinaigrette :
- 2 c. à soupe de sauce hoisin
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- 2 c. à soupe d’huile de sésame
- 3 c. à soupe d’eau
Pour la garniture :
- 160 g de vermicelles de riz
- 2 cœurs de sucrine
- 300 g de petits pois cuits
- 300 g de champignons
- 4 petits oignons verts
- 6 brins de coriandre
- 1 poignée de cacahuètes
- Préparez la marinade. Mélangez le nuoc mam, la sauce soja, le jus de citron, l’ail écrasé, le gingembre râpé, la citronnelle émincée, le miel ou sirop d’érable. Versez dans un sac alimentaire. Émincez le bœuf. Mettez-le à mariner pendant 1 à 12 heures.
- Préparez les ravioles. Émincez grossièrement le bœuf, la carotte, les champignons et le gingembre. Mixez le tout puis ajoutez la fécule, le beurre de cacahuètes et la sauce soja. Formez des raviolis en serrant la pâte autour d’une cuillerée de garniture. Déposez quelques pois sur la garniture.
- Dans une poêle, faites sauter rapidement le bœuf égoutté à l’huile chaude. Retirez de la poêle. Ajoutez les champignons coupés en deux et les oignons émincés. Salez et faites sauter rapidement.
- En même temps, faites cuire les ravioles à la vapeur et les vermicelles à l’eau frémissante.
- Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette.
- Dans de grandes assiettes creuses, répartissez les feuilles de sucrine, les petits pois, les champignons, les oignons, le bœuf sauté, les vermicelles et les ravioles. Assaisonnez de vinaigrette. Parsemez de coriandre ciselée et de cacahuètes concassées. Dégustez aussitôt.