- 900 g de gîte ou de jarret
- 1 kg de tomates
- 3 carottes
- 2 courgettes
- 3 pommes de terre
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail écrasées avec la peau
- 1 cc de cannelle en poudre
- 1 cc de gingembre en poudre
- 10 pistils de safran
- 3 cs de cassonade
- 5 cs d'huile d'olive
- Sel et poivre
• Laver, éplucher et couper les légumes en morceaux.
• Couper la viande en gros cubes et les saisir dans une cocotte avec l'huile d'olive. Ajouter l'ail, le gingembre, le safran, la cannelle, les légumes (sauf les tomates et les oignons). Saler, poivrer et laisser colorer à feu vif en remuant souvent.
• Mouiller à hauteur avec de l'eau et laisser mijoter 1 heure 30 à feu doux sans remuer et sans couvercle (le jus de cuisson doit être complètement réduit).
• Verser le tout dans un plat à tajine, saupoudrer de cassonade et recouvrir avec les tomates et les oignons coupés en rondelles.
• Faire cuire 1 heure à four préchauffé (Th. 6 - 180° C).
• Servir le tajine bien chaud, accompagné de pain.