8 tomates de taille moyenne
400 g de haché de veau
2 c. à soupe de tapenade
4 c. à soupe d'huile d'olive
1c. à café d'herbes de Provence
Sel et poivre
Préchauffer le four à 170° C (thermostat 5-6).
Laver les tomates puis découper leur chapeau et les vider à l'aide d'une petite cuillère.
Mélanger le haché de veau avec les herbes de Provence et la tapenade, saler et poivrer.
Garnir les tomates avec cette farce, remettre leur chapeau et les placer dans un grand plat en terre allant au four. Arroser avec l'huile d'olive et les cuire 40 minutes au four.
Servir les tomates farcies accompagnées du jus de cuisson et de pâtes fraîches.
Pour accélérer la préparation : préparer les tomates farcies la veille et les réchauffer juste au moment de servir.
Pour être plus festif : ajouter des pignons grillés et des morceaux de Parmesan dans la farce.
Variante : remplacer les tomates par des courgettes, des oignons, des aubergines ou des pommes de terre.
Un vin rouge léger.