700g de filet de bœuf
1 pâte feuilletée
100g de bresaola
1 pomme rouge
50 g de cranberries
10 noix
6 figues séchées
½ cc de gingembre
½ cc de cannelle
1 filet d’huile de tournesol
1 jaune d’œuf (pour la dorure)
Sel et poivre du moulin
Saler et poivrer le filet de bœuf sur toutes ses faces.
Verser un filet d’huile de tournesol dans une poêle et y colorer le filet de bœuf en le retournant de tous les côtés. Le sortir de la poêle et laisser reposer sur une grille.
Pendant ce temps, éplucher la pomme, en retirer les pépins puis mixer avec les noix, les figues séchées, les cranberries, la cannelle et le gingembre pour obtenir une farce.
Etaler du papier cellophane sur votre plan de travail et disposer par-dessus les tranches de bresaola. Etaler la farce par-dessus puis déposer le filet de bœuf.
Enrouler le bœuf dans la bresaola en utilisant le papier cellophane et laisser reposer 15 minutes au frais.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte feuilletée sur votre plan de travail, puis déposer par-dessus le filet de bœuf (penser à enlever le papier cellophane). Fermer les bords puis badigeonner de jaune d’œuf avant de l’enfourner 35-40 minutes à 200°C.
Servir avec des légumes rôtis au four !
Pour être encore plus festif : ajouter une poellée de champignons (cèpes ou girolles) dans les assiettes.
Pour varier la préparation : remplacer les ingrédients de la farce selon vos goûts et envies.
”Il faut penser à sortir le filet de bœuf au moins une heure avant la préparation de la recette pour éviter de trop gros écarts de température et sublimer la viande.”
Toutes les recettes de Salma sur son blog : Cuisinons en Couleurs
Un rouge, Bourgogne ou Cahors.