4 escalopes de veau
500g oignons doux des Cévennes (ou gros oignons blancs doux)
Noix de muscade
Papier sulfurisé
Beurre
Huile
Sel, poivre
Eplucher, laver, émincer les oignons.
Réaliser la fondue d'oignons : faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter les oignons finement émincés. Assaisonner de sel, poivre et muscade (généreusement). Faire revenir à feu doux, sans coloration.
Préchauffer le four à 180°C thermostat 6.
Tailler les escalopes en deux dans la largeur. Les rouler, ficeler pour maintenir. Colorer légèrement les petits roulés de veau à la poêle avec de l'huile et beurre.
Réaliser les papillotes : sur feuille de papier sulfurisé (20 centimètres sur 30 centimètres), placer au centre de la fondue d'oignon et déposer deux rouleaux de veau.
Refermer les papillotes comme un bonbon, les poser directement sur la plaque du four.
Cuire au four 10 à 12 minutes à 180°C.
Variante : Essayer avec des oignons rouge additionnés d'une pointe de vinaigre.
Il est important de placer les papillotes directement sur la plaque du four afin d'avoir une chaleur bien répartie.
Sancerre rouge.