8 saucisses de veau
5 échalotes
60g de beurre
200g de lentilles vertes
1cuillère de moutarde de Dijon
4 cuillères à soupe d'huile de noix
sel, poivre.
Eplucher et émincer les échalotes.
Découper les saucisses en petits morceaux.
Cuire les lentilles sans sel dans une grande quantité d'eau.
Faire fondre le beurre dans une petite cocotte, ajouter les échalotes dans le beurre fondu, les colorer et les laisser roussir à feu doux.
Ajouter les morceaux de saucisses avec les échalotes et laisser cuire l'ensemble à feu doux environ 20 minutes.
Mélanger la moutarde et l'huile de noix dans les lentilles chaudes, saler, poivrer.
Déguster les saucisses et les échalotes bien chaudes accompagnées des lentilles tièdes.
Pour accélérer la préparation: utiliser des lentilles en conserve.
Pour être plus festif : ajouter des morceaux de foie gras dans les lentilles.
Variante: remplacer les lentilles par des petits pois (assaisonner d'huile d'olive et de moutarde verte à l'estragon).
Un vin rouge de bourgogne.