650 g de plat de cote de veau
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 oignon
1 verre de vin blanc sec
4 gousses d'ail écrasées
1/2 chorizo fort
600 g de haricot coco cuits
1 bouquet d'aromates (thym, laurier, romarin, sarriette)
Sel, poivre
Faire chauffer une cocotte avec un filet d'huile. Faire dorer les morceaux de plat de côte.
Ajouter l'oignon haché et les rondelles de chorizo. Couvrir et laisser roussir 5 minutes.
Verser le vin blanc, ajouter les aromates et un peu de sel.
Couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu doux (remettre au besoin un peu d'eau en cours de cuisson).
Rajouter le coco, un demi verre d'eau et l'ail écrasé. Couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Pour accélérer la préparation : utiliser des cocos surgelés.
Variante : remplacer les cocos par des pois chiches en boite.
Le plat de côte est un morceau délicieux et peu utilisé. Il peut être remplacé par des tranches de tendron épaisses.
Il est tout à fait possible de colorer le veau dans une poêle et de terminer la cuisson dans une cocotte en terre (cassolle) à four très doux, il faut allonger la cuisson de 15 minutes.
Un vin rouge du Languedoc.