1 kg de poitrine de veau
3 carottes
2 gros oignons
1 poireau
1 bouquet garni
3 branches de céleri
1 tomate
4 gousses d'ail
5 baies de genièvre
Sel et poivre
Pour les pommes paillasson :
800 g de pommes de terre, type Bintje
20 g de beurre
1 c. à soupe d'huile
Sel et poivre
Placez la poitrine de veau dans un faitout, ajoutez tous les légumes, salez, poivrez et mouillez à hauteur.
Faites bouillir et laissez cuire 1 heure 20 à petits frémissements (40 minutes en autocuiseur).
Laissez refroidir la viande dans son jus, afin de la garder tendre et parfumée. 30 minutes avant de servir, préchauffez le four à 210° C (thermostat 7) puis sortez la poitrine de son bouillon et coupez la en tranches épaisses.
Placez-les dans un plat à four avec un fond de bouillon de cuisson et mettez 20 minutes au four.
Râpez les pommes de terre et faites-les dorer 10 minutes de chaque côté, par petits tas, dans l'huile et le beurre en les aplatissant pour former des galettes.
Salez et poivrez.
Servez la poitrine de veau rôtie saupoudrée des baies de genièvre concassées et accompagnée des paillassons de pommes de terre.
Vous pouvez aussi utiliser du tendron ou du flanchet.