600g de bœuf haché
50g de mie de pain (pain de mie)
1,5dl de lait
2 cuillerées à soupe de ciboulette ciselée
le zeste râpé d'½ citron
4 pincées de noix muscade râpée
6 pincées de cannelle en poudre
3 pincées de cumin en poudre
2 cs à soupe d'huile
sel, poivre
Mettre le bœuf haché dans une terrine, saupoudrer de sel, de poivre, de cumin, de ciboulette et ajouter le zeste de citron. Mélanger.
Réduire la mie de pain en fine semoule dans une moulinette électrique.
Faire bouillir le lait dans une petite casserole et y jeter la mie de pain; ajouter sel, poivre, cannelle et muscade.
Laisser bouillir 3 minutes en tournant avec une spatule.
À l'obtention d'une pâte lisse et onctueuse, retirer la casserole du feu et laisser tiédir son contenu pendant 5 minutes.
Le verser ensuite dans la terrine et l'incorporer à la viande, avec la spatule d'abord, puis avec les mains, comme s'il s'agissait de travailler une pâte, jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Diviser la préparation en 12 parts égales que l'on roulera en boules entre les paumes des mains avant de les aplatir sur une planche, en palets de 1 centimètre d'épaisseur.
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive de 28 centimètres et y faire dorer les palets 2 minutes 30 de chaque côté.
Servir chaud