Quatre catégoriesde services sont produites par l’élevage et ses filières : des services de production, des services de qualité environnementale, des services culturels et patrimoniaux et enfin de vitalité territoriale. Cette dernière catégorie comprend les emplois et plus largement le dynamisme rural générés par l’élevage. Ces services sont reconnus dans toutes les zones, que ce soit dans celles à haute densité animale comme la Bretagne ou dans des zones défavorisées et de montagnes. Ces services ne sont que trop rarement connus des consommateurs et citoyens. Or, quand l’un d’eux disparaît, son absence est remarquée et certaines collectivités territoriales financent son maintien ou son retour. C’est par exemple le cas dans de nombreuses zones urbaines pour entretenir des espaces à forts enjeux collectifs, comme dans les Monts du Lyonnais où les collectivités financent le maintien des paysages par les ruminants ou encore dans les stations de skis où des contrats rémunèrent le service rendu par l’élevage qui limite le risque d’avalanche par le pâturage.
Note : Les illustrations, cartes et textes sont issus de L'Atlas de l'élevage herbivore en France aux Éditions Autrement. Ces éléments ne peuvent être utilisés pour un usage autre que personnel.
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