200 g de moutarde à l’ancienne,
25 cl de vin rouge,
1 carré de sucre,
1 bâton de cannelle,
1 c. à café de baies de poivre,
1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
Préparer la moutarde violette : dans une casserole, faire réduire le vin rouge avec un carré de sucre, la cannelle et les poivres.
Lorsque la préparation est très réduite et ressemble à un miroir, ajouter la moutarde à l’ancienne et le vinaigre.
Réserver la moutarde violette dans un petit pot et à température ambiante.
Chauffer fortement une poêle avec l’huile et le beurre. Saisir les bavettes 2 à 3 minutes de chaque côté selon le degré de cuisson désiré.
Saler et poivrer.
Servir les bavettes accompagnées de la moutarde violette et de grosses frites ou d’une purée de pommes de terre.
La moutarde violette se conserve plusieurs semaines au frais dans un pot bien fermé.
Utiliser un vin rouge très tannique pour donner une belle couleur à la moutarde violette.
Un beaujolais, Moulin à Vent ou Fleuri.