1,5 kg de flanchet de veau coupés en morceaux
4 poires de saison
2 oignons émincés
2 gousses d'ail écrasées
1 citron
1 bâton de cannelle
1 c. à soupe de graines de cumin
100 g de miel
2 c. à soupe d'huile
Sel et poivre
Frotter la viande avec du sel, du poivre, l'ail et le cumin écrasé puis la laisser macérer 30 minutes.
Chauffer l'huile dans une cocotte, dorer la viande sur toutes ses faces puis ajouter les oignons et cuire 10 minutes à feu doux.
Verser le miel, mélanger pour bien enrober les morceaux, ajouter la cannelle et 3 verres d'eau puis laisser mijoter 40 minutes à feu doux.
En fin de cuisson, lorsque le jus est réduit et sirupeux, ajouter les poires épluchées et coupées en quartiers puis poursuivre la cuisson 10 minutes.
Servir le tajine de veau aux poires accompagné de semoule ou de pâtes fraîches.
Pour accélérer la préparation : faire revenir la viande sans macération, la saupoudrer d'ail et de cumin quand les morceaux sont bien dorés.
Pour être plus festif : utiliser un vrai plat à tajine en terre et colorer la viande dans une poêle avant de la cuire.
Variante : remplacer les poires par des coings et les mettre en début de cuisson.
Un rosé à base de grenache.