Bœuf Bourguignon

Bœuf Bourguignon
Recette pour 6 personnes
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
2 heures
Ingrédients
- 1,5 Kg de Jumeau à pot-au-feu coupé en cube
- 275 g de petits oignons épluchés
- 2 gousses d’ail
- 350 g de champignons de Paris coupés en deux
- 3 tranches de poitrine fumée sans peau, coupé en cubes
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
- 35 g de farine
- 300 ml de bouillon de viande
- 600 ml de vin rouge de qualité
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym frais
- 2 cuillères à soupe de persil haché  
Préparation de la recette
  1. Dans une casserole faire chauffer de l’huile d’olive à feu moyen, et faire dorer les morceaux de viande de boeuf de tous les côtés. Réserver. 
  2. Dans la même casserole, faire fondre le beurre, ajouter les oignons, l’ail, la poitrine fumée et les champignons; faire dorer jusqu’à ce que les petits oignons soit bien dorés. 
  3. Saupoudrer de farine, bien mélanger, ajouter le bouillon de viande et le vin rouge.
  4. Baisser le feu et laisser cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu.
  5. Ajouter la viande et les sucs qui sont restés dans le plat, les branches de thym et les feuilles de laurier.
  6. Augmenter de nouveau le feu et porter à ébullition.
  7. Baisser le feu et rectifier les assaisonnements.
  8. Mettre le couvercle et laisser mijoter pendant 2 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  9. Mélanger de temps en temps pour éviter que la viande colle à la casserole. 
  10. Avant de servir, retirez les branches de thym, les feuilles de laurier et saupoudrer de persil haché. 
  11. Servir le boeuf bourguignon accompagné d'une purée de pomme de terre.  
Commentaires
Claude MORIN

Bien mais j'aime faire mariner la viande la veille

25/02/2022
Ajouter un commentaire

Texte brut

  • Aucune balise HTML autorisée.
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.
CAPTCHA