1 rôti de veau de 700 à 800 g
4 gousses d'ail
1 c. à soupe d'herbes de Provence
1/2 botte de basilic
1/4 botte de persil
80 g de beurre mou
Sel et poivre.
Préchauffer le four à 170° C (thermostat 5-6).
Laver et effeuiller le persil et le basilic puis les hacher. Eplucher et hacher l'ail. Mixer le beurre avec l'ail, les herbes fraîches et les herbes de Provence, saler et poivrer puis mixer à nouveau afin d'obtenir un beurre d'herbes lisse et homogène.
Saler et poivrer le rôti de veau, le déposer dans un plat allant au four puis le cuire 40 minutes au four, sans matière grasse. Le laisser reposer avant de le couper en tranches.
Déglacer le plat de cuisson avec un peu d'eau en grattant et donner un bouillon. Mettre les tranches de viande dans le plat avec le jus de cuisson et ajouter le beurre d'herbes puis chauffer quelques minutes.
Servir le rôti de veau accompagné de la sauce aux herbes en saucière et d'une purée de pommes de terre.
- Tout savoir sur les différents morceaux de veau.
Pour accélérer la préparation : utiliser un beurre d'escargot surgelé.
Pour être plus festif : remplacer les herbes et l'ail par des pruneaux, du jus d'orange et des noix pour faire un beurre sucré-salé.
Variante : réaliser la même recette avec des escalopes, des côtes de veau ou des paupiettes.
Un vin rosé de Provence.