2 escalopes de veau un peu épaisses de 150 g chacune
12 asperges vertes
1 c. à soupe de sauce soja
1 c. à café de graines de sésame grillé
20 g de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Laver les asperges et raccourcir les queues.
Saler et poivrer les escalopes.
Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et le beurre dans une poêle. Cuire les escalopes 6 minutes à feu modéré puis les retourner et poursuivre la cuisson 6 minutes.
Les réserver au chaud.
Verser le reste d'huile dans la poêle, ajouter les asperges et les cuire 8 à10 minutes à feu doux en les arrosant avec le jus de cuisson puis verser la sauce
soja et laisser frémir.
Servir les escalopes saupoudrées d'une pincée de sésame grillé et accompagnées des asperges et leur sauce soja.
Pour accélérer la préparation : utiliser des asperges vertes en conserve.
Pour être plus festif : ajouter quelques morilles réhydratées ; les faire revenir avec les asperges dans l?huile chaude.
Variante : remplacer les asperges par des haricots mange-tout.
Un côteau du Languedoc blanc.