Ingrédients
1,5 kg de poitrine de porc
4 pommes reinettes
8 clous de girofle
1 c. à café de sucre
1/2 verre de vinaigre de cidre
1 c. à soupe d’huile
20 g de beurre
Sel, poivre
Préparation de la recette
Préchauffer le four à 200° C (thermostat 6-7).
Poser la poitrine de porc dans une cocotte allant au four. L’arroser d’huile et la cuire 10 minutes au four. La sortir et inciser la couenne en formant des losanges. Piquer le centre de chaque losange d’un clou de girofle. La remettre dans la cocotte avec 10 grammes de beurre et 1 verre d’eau et poursuivre la cuisson au four, 40 minutes environ en l’arrosant régulièrement pour la laquer.
Pendant ce temps, couper les pommes en quartiers. Retirer le cœur mais conserver la peau. Chauffer une poêle avec le reste de beurre et colorer les quartiers de pomme, 5 minutes environ.
5 minutes avant la fin de la cuisson de la poitrine de porc, l’entourer des pommes, verser le vinaigre et poursuivre la cuisson au four.
Servir la poitrine de porc laquée à la normande accompagnée d’une purée de céleri-rave.
Astuce du Chef
Remplacer les pommes par des poires pas trop mûres arrosées d’une cuillère de miel.
Conseil du sommelier
Un cidre fermier brut de brut ou un Poiré.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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