1 jambon de Prague (précuit) d’1,6 kg environ
8 pommes
2 mangues
1 grenade
100 g de physalis pour la décoration
300 g de sirop d’érable
80 g de beurre
Sel et poivre du moulin
Préchauffer le four à 160° C (Th. 5-6).
Déposer le jambon dans un plat, le saler et le poivrer, le recouvrir de sirop d’érable et le cuire 40 minutes au four en l’arrosant régulièrement avec son jus de cuisson pour bien le colorer et le laquer.
Pendant ce temps,
Peler les pommes et les couper en gros cubes, ouvrir les mangues en deux de part et d’autre du noyau, quadriller finement les deux « joues » et détacher les petits cubes, ouvrir la grenade en deux et récupérer les graines.
Chauffer une poêle avec le beurre, colorer les pommes 10 minutes à feu modéré et lorsqu’elles sont dorées et fondantes, hors du feu, ajouter les mangues et la grenade.
Présenter le jambon laqué sur un plat, entouré de physalis et le servir coupé en tranches nappées du jus de cuisson et accompagnées de la compotée de fruits et d’une purée de céleri
Penser à commander le jambon à l’avance
Les mangues et la grenade ne doivent pas cuire afin de préserver le mariage cuit/cru de la compotée de fruits
Un Monbazillac bien frais