Ingrédients
300 g de steak de bœuf
500 g de petits pois frais
70 g de cacahuètes
1 botte de menthe
1/2 botte de coriandre
2 échalotes
2 gousses d’ail
1 citron vert
40 cl d’huile de colza
1 c. à soupe de paprika
Gros sel
Sel, poivre
Préparation de la recette
- Tailler le steak en cubes de 2 cm environ.
- Éplucher et émincer l’ail et les échalotes.
- Préparer la marinade : dans un saladier, ajouter les cubes de steak, l’ail, les échalotes, 20 g d’huile de colza, le paprika et un peu de sel. Mélanger le tout et laisser mariner au moins 20 minutes, le temps de préparer le reste de la recette.
- Pendant ce temps, écosser les petits pois, puis les blanchir : dans une casserole remplie d’eau, verser trois poignées de gros sel, porter à ébullition et cuire les petits pois pendant 1 minute. Retirer 250 g de petits pois et les placer dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson et conserver leur couleur et leur croquant. Réserver pour la salade et laisser le reste des petits pois cuire pendant 5-6 minutes, pour réaliser la crème. Une fois cuits, répéter l’opération dans l’eau glacée.
- Dans une poêle, torréfier les cacahuètes avec un peu d’huile neutre, à feu doux. Bien remuer et retirer une colorées.
- Réaliser la crème de petits pois : une fois cuits et refroidis, mixer les petits pois au blender avec un peu d’eau, de l’huile et quelques feuilles de menthe pour obtenir une purée bien lisse et bien verte.
- Préparer la salade de petits pois : dans un saladier, mélanger de la coriandre et de la menthe préalablement ciselée, les petits pois restants, les cacahuètes torréfiées et un peu de jus de citron vert.
- Dans une poêle bien chaude, verser un filet d’huile et saisir 1 minute de chaque côté les cubes de steak marinés, pour une cuisson saignante. Réserver.
Par Wilfried Romain.
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