400 g de boeuf coupés en pavés de 4 cm d’épaisseur
6 tomates grappe
1 oignon rouge
1 carotte
1/2 concombre
1 bouquet de coriandre
250 g de vermicelle de riz
Le jus d’un citron vert
1 c. à soupe de nuoc-mâm
1 c. à soupe d’huile de sésame
Sel et poivre
Pour la marinade :
2 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe d’huile d’olive
Mélangez tous les ingrédients de la marinade, badigeonnez la viande et laissez-la mariner 1 heure au frais.
Mondez les tomates : incisez leur peau et plongez-les 30 secondes dans de l’eau bouillante, retirez la peau et les pépins puis coupez la chair en petits dés.
Salez, poivrez.
Couvrez les vermicelles d’eau bouillante et laissez les s’attendrir.
Égouttez-les, rincez-les à l’eau froide puis égouttez-les de nouveau.
Ajoutez le concombre et les carottes coupés en rondelles, l’oignon émincé et le concassé de tomates.
Préparez la sauce : mélangez le jus du citron avec l’huile de sésame, ajoutez le nuoc-mâm et la coriandre hachée.
Faites revenir les pavés de boeuf 3 minutes de chaque côté, à feu vif, puis laissez-les reposer 2 minutes sous une feuille de papier aluminium et coupez-les en tranches fines.
Servez l’émincé de boeuf, nappé de sauce au citron vert, sur un lit de vermicelles aux légumes crus.