Ingrédients
500 g de bœuf émincé (steak ou rumsteak)
1 oignon
2 gousses d’ail
1 piment jalapeño haché finement (ou 1 poivron rouge pour une recette plus douce)
2 c.a.s de beurre
1 c.a.c de cumin moulu
1 grosse boîte de tomates pelées
1 grosse boîte de haricots rouges
60 ml de bouillon de bœuf
60 ml de ketchup ou de concentré de tomates
3 c.a.s de jus de citron vert
Un peu de coriandre ciselée (facultatif)
Préparation de la recette
- Dans une poêle bien chaude, ajouter une noix de beurre et faire saisir la viande quelques minutes de chaque côté pour obtenir une belle coloration. La cuisson doit être bleue. Réserver. Déglacer la poêle avec un peu de bouillon de bœuf et laisser réduire.
- Hacher finement l'oignon et l'ail.
- Dans une cocotte, faire fondre le beurre, et ensuite dorer doucement l'oignon et l’ail. Ajouter le piment ou le poivron.
- Ajouter les tomates pelées, le cumin, le ketchup et le citron vert à la préparation.
- Ajouter les haricots et le bouillon.
- Porter à ébullition, puis réduire. Ajouter le bœuf avec le jus de cuisson qu’il aura rendu. Laisser mijoter, à découvert, pendant 3 à 3 ½ heures, ou jusqu'à ce que l'épaisseur désirée soit obtenue.
- Ajuster l'assaisonnement si besoin et ajouter les haricots rouges égouttés. Chauffer pendant 10 à 15 minutes.
Servez le Chili con Carne avec du riz, et bon appétit !
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