700g de bœuf haché
125g de mie de pain (pain de mie)
50g de persil plat ciselé
1 c à café rase de gros sel de mer
1 c à café de poivres de différentes couleurs
½ c à café de cinq-parfums
2 pincées de cayenne en poudre
1 gousse d'ail
3 cs à soupe d'huile
Allumer le four thermostat 8. Huiler un plat ovale de 22 centimètres de long. Placer la viande dans un plat creux.
Réduire la mie de pain en fine semoule dans une moulinette électrique et en réserver 25 grammes dans un bol.
Couper l'ail en deux, le placer dans un mortier avec le gros sel et les poivres et piler le tout. Ajouter les cinq-parfums, le piment de cayenne et mélanger.
Verser cette pâte d'épices sur la viande, mélanger, ajouter le persil, puis la mie de pain et mélanger encore.
Verser cette préparation dans le plat huilé. Égaliser la surface en y traçant des sillons avec les dents d'une fourchette.
Huiler le dessus à l'aide d'un pinceau trempé dans le restant d'huile, poudrer du restant de mie de pain, glisser le plat au four et laisser cuire 25 minutes.
Servir aussitôt la viande dans son plat de cuisson, coupée en tranches de 1 centimètre d'épaisseur avec des légumes cuits à l'étouffée ou des salades.
Elle est également délicieuse froide avec des ciboules, des moutardes, des fruits et des légumes au vinaigre.