Ingrédients
750 g de paleron de bœuf
1 oignon
50 g d’oignons grelots
½ céleri rave
150 g de manioc
200 g de panais
100 g de taro
1 feuille de laurier
25 cl de crème
75 de raisins secs blonds
1 bâton de cannelle
Quelques clous de girofle
Sel et poivre du moulin
Préparation de la recette
Mettre le paleron, l’oignon piqué de clous de girofle, la cannelle et le laurier dans un autocuiseur. Recouvrir d’eau, saler légèrement, couvrir et cuire 45 minutes après rotation de la soupape.
Pendant ce temps, éplucher et laver les légumes racines (manioc, panais, taro et céleri) et peler les oignons grelots.
Egoutter le paleron et réserver le bouillon de cuisson.
Faire tremper les raisins secs dans une louche de bouillon et cuire les légumes racines dans le reste du bouillon, 30 minutes environ en ajoutant les oignons grelots 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Pendant ce temps ouvrir le paleron par le milieu en enlevant la partie gélatineuse et le couper en tranches.
Lorsque les légumes sont fondants, ajouter la crème, les raisins et les tranches de paleron, saler et poivrer.
Servir le mijoté de bœuf en habits blancs bien chaud.
Astuce du Chef
Le choix des légumes dépend de la saison ; d’autres légumes blancs : carottes blanches, navets, betterave blanche, crosnes, choux rave…
Conseil du sommelier
Un vin blanc de Loire : un Jasnières.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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