4 entrecôtes de 175 à 180g chacune, de 1cm d'épaisseur
3 cs à soupe de sauce de soja
3 cs à soupe de vin muscat
50g de gingembre frais ou 1 cuillerée de gingembre en poudre
2 cs à soupe d'huile
poivre du moulin
Peler le gingembre et le râper finement au-dessus d'un bol, y ajouter la sauce de soja et le vin muscat, mélanger.
Étaler les entrecôtes dans un grand plat, les arroser du contenu du bol et laisser mariner 10 à 15 minutes en les retournant souvent.
Faire chauffer l'huile dans une poêle de 30 centimètres.
Égoutter les entrecôtes et les faire cuire à feu vif 1 minutes de chaque côté.
Les retirer de la poêle, baisser le feu, y verser la marinade restante et laisser réduire et caraméliser pendant 1 minute environ.
Remettre ensuite les entrecôtes dans la poêle; après 10 secondes, les retourner et, 10 secondes plus tard, les placer dans des assiettes chaudes: elles sont alors saignantes, enrobées d'une "glace" brillante et parfumée.
Servir aussitôt. Poivrer au moment de déguster.
On peut "aciduler" la marinade d'une demi-cuillerée à café de vinaigre cristal ou de jus de citron.
Accompagner de moutarde forte et de rondelles de ciboules, ainsi que de tranches d'aubergines grillées ou poêlées.