Ingrédients
600 g d’émincés de bœuf
250 g de tomates cerise
2 gousses d’ail (frais, surgelé ou déshydraté)
2 échalotes (fraîches, surgelées ou déshydratées)
Basilic ciselé (frais, surgelé ou déshydraté)
100 g d’olive noires
3 c. à soupe de sauce soja
6 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Préparation de la recette
Chauffer la moitié de l’huile dans une poêle, colorer l’ail haché et les échalotes ciselées, ajouter les tomates et les olives, laisser cuire à feu modéré jusqu’à ce que les tomates soient légèrement confites.
Chauffer une poêle avec le reste d’huile et saisir les émincés de bœuf à feu vif, 30 secondes de chaque côté.
Déglacer avec la sauce soja, poivrer et saler si besoin, ajouter le confit de tomates et le basilic, chauffer doucement 1 à 2 minutes en remuant délicatement.
Servir l’émincé de bœuf au basilic avec des nouilles chinoises ou un riz basmati.
Suggestion
Une idée pour varier : remplacer les tomates et les olives par des morceaux de jambon Serano et des grains de raisin frais.
Conseil du sommelier
Un Saumur Champigny.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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