Faire mariner la viande 1 nuit au réfrigérateur avec le vin rouge, le thym et le laurier.
Eplucher et hacher l’oignon et l’ail. Couper la poitrine fumée en bâtonnets (lardons).
Egoutter les cubes de viande et réserver la marinade.
Chauffer l’huile dans une cocotte et colorer à feu vif les morceaux de bœuf et les lardons sur toutes leurs faces. Ajouter l’oignon et l’ail, le thym et le laurier. Laisser roussir quelques minutes en remuant puis ajouter la farine. Mélanger et verser toute la marinade. Ajouter les grains de poivre et le gros sel. Porter à ébullition puis laisser mijoter 2 heures 30 à feu doux en remuant de temps en temps.
Égoutter la viande et la réserver au chaud.
Filtrer la sauce dans une casserole, la porter à ébullition puis ajouter le chocolat en fouettant. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
Servir la daube de bœuf nappée de sauce au chocolat et accompagnée de tagliatelles fraiches à l’huile d’olive.
Utiliser un autocuiseur pour diminuer le temps de cuisson par 2 et/ou préparer ce plat la veille : il sera encore meilleur réchauffé.