Ingrédients
2 kg de paleron
1 kg de girolles
1 gros oignon
2 gousses d’ail
1 bouquet garni
1 l de vin rouge
1 c. à soupe de farine
100 g de beurre
2 c. à soupe d’huile
Sel et poivre
Préparation de la recette
- Couper le paleron en gros cubes. Eplucher et hacher l’ail et l’oignon.
- Chauffer 50 g de beurre et l’huile dans une cocotte. Colorer les morceaux de paleron, quelques minutes à feu vif, sur toutes les faces.
- Dégraisser légèrement la cocotte. Ajoutez l’ail et l’oignon. Colorer quelques minutes à feu vif. Ajouter la farine et mélanger. Verser le vin rouge et porter à ébullition. Ajouter le bouquet garni et 1 verre d’eau puis laisser mijoter 2 heures à couvert et à feu très doux.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson du paleron, laver et sécher les girolles.
- Faire mousser le reste de beurre dans une sauteuse et cuire les girolles 5 à 6 minutes à feu vif.
- Servir le bourguignon nappé de sauce et recouvert de girolles.
Recette à déguster bien chaude.
Suggestion
Pour accélérer la préparation : utiliser un autocuiseur et cuire le bourguignon 1 heure à partir de la rotation de la soupape.
Pour être plus festif : ajouter des lamelles de truffe ou des pointes d’asperge en fin de cuisson.
Astuce du Chef
Variante : remplacer les girolles par des cèpes, des morilles ou d’autres champignons sauvages selon le marché.
Conseil du sommelier
Un Bourgogne rouge.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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