Ingrédients
1,5 kg de poitrine de bœuf,
4 courgettes,
5 carottes,
3 poivrons,
4 branches de céleri,
5 navets,
1 petite boite de pois chiche cuit,
1 petite boite de concentrée de tomate,
2 cuillères à soupe de raz-el-hanout,
1 cuillère à soupe de raisins secs,
5 cuillères à soupe d’huile d’olive,
harissa,
1kg de semoule moyenne précuite,
4 branches de thym,
4 feuilles de laurier,
sel, poivre.
Préparation de la recette
Mettre la viande dans la marmite du couscoussier. Recouvrir d’eau, ajouter le raz-el-hanout, le concentré de tomate, le cumin, le thym, le laurier.
Porter à ébullition et laisser mijoter 2 heures 30 à feu doux.
Pendant ce temps, éplucher et découper les légumes en gros tronçons.
Mettre la semoule à tremper 30 minutes avec 10 centilitres d’eau froide. Saler, ajouter les raisins secs.
Verser les légumes dans le bouillon, assaisonner d’une cuillère de gros sel et faire cuire l’ensemble 1 heure de plus toujours à feu doux.
Disposer la semoule égrainée avec les mains sur le dessus du couscoussier et la chauffer 10 minutes. L’égrainer de nouveau en y ajoutant 100 grammes de beurre en morceaux.
Dresser la semoule dans un plat à part et servir la viande moelleuse et les légumes avec le bouillon accompagnée d’harissa.
Déguster bien chaud.
Suggestion
Ajouter des merguez et des brochettes de bœuf grillées. Variante : cuire le bœuf dans le même bouillon et déguster avec un mélange de lentilles et de riz mélangé à de la coriandre fraîche.
Astuce du Chef
Mettre à cuire la viande la veille et finir la cuisson des légumes environ 1 heure avant de passer à table.
Conseil du sommelier
Un rosé de Provence
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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