Rincer soigneusement la langue de bœuf sous l'eau froide, puis la déposer dans une marmite, la recouvrir d'eau froide et porter à ébullition.
Blanchir la langue pendant 5 min, puis l'égoutter et la remettre dans la marmite avec de l'eau froide propre.
Ajouter l'oignon émincé, les quarts d'oignon piqués de clous de girofle, le bouquet garni, du sel et du poivre, puis cuire durant 2 heures 30.
Pendant ce temps, éplucher et cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau salée.
Les égoutter et les maintenir au chaud.
Pour la sauce, disposer dans un bol les jaunes d’œuf dur écrasés à la fourchette et ajouter la moutarde.
Bien mélanger avec un fouet, et monter la sauce en incorporant progressivement l’huile puis le vinaigre.
Eplucher et ciseler finement l’oignon et en agrémenter la sauce.
Ajouter les blancs d’œuf, les cornichons, les câpres et les herbes fraîches finement hachés.
Bien mélanger et corriger l'assaisonnement si nécessaire.
S'assurer de la cuisson de la langue à l'aide un couteau, il doit rentrer comme dans du beurre.
Egoutter puis éplucher la langue de bœuf lorsqu'elle est encore chaude, c'est beaucoup plus facile.
Une fois la langue de bœuf épluchée, couper la en tranches.
Servir la langue de bœuf avec la sauce gribiche, accompagnée des pommes de terre.
Peut-on manger la langue chaude?
En réponse à Peut-on manger la langue… par Heraud (non vérifié)
Oui, tout à fait, la langue de boeuf se consomme chaude.
Et les blancs d’œuf cuits ? On ne les ajoute pas à la préparation ??
En réponse à Et les blancs d’œuf cuits ? … par Dubois (non vérifié)
Si, vous avez raison, il faut hacher les blancs d'œuf et les incorporer à la sauce en fin de préparation.
Bonjour, la sauce gribiche est un délice.
Merci pour vos recettes.