800 g de palette de porc sans os
2 cuillères à soupe de moutarde
3 cuillères à soupe de graines de moutarde
3 cuillères à soupe de miel
5 cl de vinaigre de vin doux
20 feuilles de sauge
80 g de pâte à tempura
3 pincées de piment doux
Sel et poivre du moulin
Faites cuire la palette 30 minutes dans l'eau bouillante salée.
Dans un bol, mélangez le vinaigre avec la moutarde, les graines de moutarde, le miel et un peu de sel.
Egouttez la palette, coupez-la en gros morceaux et déposez-les dans un plat.
Badigeonnez les morceaux avec la préparation, versez un demi verre d'eau dans le plat puis mettez à cuire 45 minutes à 1heure au four préchauffé thermostat 5/6.
Trempez les feuilles de sauge dans la pâte à tempura mélangée avec le piment.
Plongez-les quelques secondes dans un bain d'huile bouillante.
Egouttez-les sur un papier absorbant.
Sortez la palette du four, servez aussitôt avec les feuilles de sauge.
Pour plus de croustillant, saisissez les morceaux de palette pré-cuite à la poêle dans une cuillère d'huile d'olive avant de les badigeonnez de moutarde au miel et de les mettre au four.
L'idéal avec la sauge, les graines de moutarde et la palette pourrait être un vin du sud de la vallée du Rhône, chaud, épicé avec des notes de garrigue et de fruits rouges compotés. Un côte du Ventoux ou un Coteaux de Tricastin feraient d'excellents compagnons.