Ingrédients
1,2 kg de rouelle de porc
2 Oignons
600 g de pommes de terre nouvelles ou pommes ratte hors saison
1 bouquet de thym
Quelques feuilles de laurier
20 g de beurre
2 c. à soupe d’huile d’olive
1c. à café de gros sel
Poivre noir
Préparation de la recette
Préchauffer le four à 200° C (thermostat 6-7).
Disposer la rouelle de porc dans un plat à four.
L’arroser d’huile d’olive et la parsemer de noisettes de beurre.
La saler au gros sel, la poivrer et la cuire 20 minutes au four dans un premier temps.
5 minutes avant la fin de cette première cuisson, rajouter les oignons émincés pour les faire caraméliser.
L’arroser d’huile d’olive et la parsemer de noisettes de beurre.
La saler au gros sel, la poivrer et la cuire 20 minutes au four dans un premier temps.
5 minutes avant la fin de cette première cuisson, rajouter les oignons émincés pour les faire caraméliser.
Pendant ce temps, gratter les pommes de terre. Les inciser et glisser une feuille de laurier dans chaque pomme de terre.
Au bout de 20 minutes, verser 2 verres d’eau sur la rouelle de porc.
L’entourer des pommes de terre. Ajouter le thym et du laurier et la cuire 30 minutes de plus au four, en surveillant le niveau du liquide de cuisson (qui doit réduire mais rester suffisant pour cuire les pommes de terre) et en rajoutant un peu d’eau si besoin.
L’entourer des pommes de terre. Ajouter le thym et du laurier et la cuire 30 minutes de plus au four, en surveillant le niveau du liquide de cuisson (qui doit réduire mais rester suffisant pour cuire les pommes de terre) et en rajoutant un peu d’eau si besoin.
Servir la rouelle de porc accompagnée de sa garniture d’oignons et de pommes de terre.
La rouelle de porc est une tranche de viande coupée dans l'épaule de porc ou dans le jambon.
Suggestion
Remplacer les feuilles de laurier par des feuilles de sauge.
Conseil du sommelier
Vous pouvez servir cette recette de rouelle de porc avec un vin de Loire blanc ou rouge, un Saumur Champigny par exemple.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Merci super bon
Succulent. La sauge un plus
Merci pour votre excellente recette, bravo à vous et merci.
Bonne continuation. N.L
Excellente recette je ne suis pas un pro j ai suivie à la lettre trop bon
Excellente recette. Merci beaucoup !
Jeannine, vous n'avez pas bien lu votre recette. Les oignons sont ajoutés après les 30 premières minutes.
J'ai fait cette recette : excellente
Un grand Merci Nous nous sommes régalés...
Bonjour.
Vous avez oublié les oignons dans la recette.
Bonne journée.
En réponse à Bonjour. Vous avez oublié… par Jeannine (non vérifié)
Félicitations pour votre attention.
Une ligne avait été supprimée par erreur !
Merci pour votre message.